メインコンテンツにスキップ

PICの予約をキャンセルしてグループ予約を解散する方法

D
対応者:Delta HQ Support Team

概要

グループ予約内で最後に残った予約確定済みの予約をキャンセルすると、グループが自動的に解散される場合があります。

この記事では、グループ予約が自動的に解散される条件、解散後のほかの予約への影響、キャンセルの操作手順について説明します。


PICの予約をキャンセルすると、どのような場合にグループが解散されますか?

以下の2つの条件を両方満たす場合にのみ、グループ予約が自動的に解散されます。

  1. キャンセルする予約が、現在のグループの PIC(管理責任者)の予約 であること。

  2. その予約が、グループ内で最後に残っている予約確定済み(Confirmed)の予約であること。

ほかに予約確定済み(Confirmed)の予約が残っている場合、グループは自動的には解散されません。

その場合は、通常の手順に従ってPICを別の予約に変更する必要があります。


PICの予約をキャンセルする手順

  1. 「Group Booking Details(グループ予約詳細)」 画面を開き、PICの予約にある 「Cancel Booking」 をクリックします。

  2. キャンセル確認画面を確認します。キャンセルによってグループが解散される場合は、警告メッセージが表示されます。

  3. 「Confirm Cancellation(キャンセルを確定)」 をクリックします。

PICの予約がキャンセルされ、同時にグループ予約が自動的に解散されます。

グループ内に残っているほかの予約は、すべて独立した個別予約となり、各予約のステータスは変更されません。


どの予約をキャンセルしてもグループは解散されますか?

いいえ。グループ予約が自動的に解散されるのは、現在のPICの予約が、グループ内で最後に残っている予約確定済み(Confirmed)の予約である場合のみです。

ほかに予約確定済みの予約が残っている場合は、通常のPIC変更手続きが必要です。

また、PIC以外の予約をキャンセルしても、グループ予約が自動的に解散されることはありません。


グループが解散されると、ほかの予約はどうなりますか?

グループ内のすべての予約は、過去にキャンセル済みの予約も含めて、グループに所属しない独立した個別予約になります。

各予約のステータスや予約情報は、そのまま保持されます。

解散したグループは有効なグループ予約ではなくなり、「Group Booking Details(グループ予約詳細)」画面にも、有効なグループ予約としてアクセスできなくなります。


予約を追加している途中でグループが解散された場合はどうなりますか?

予約を追加している途中で、別のユーザーがそのグループを解散した場合、システムによって解散済みのグループへの予約追加が防止されます。

こちらの回答で解決しましたか?